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Vision et mission

Vision

Un Nouveau-Brunswick interrelié, bien informé et engagé envers la sécurité alimentaire pour toutes et tous.

Mission

Jouer un rôle de leader dans l’avancement de la sécurité alimentaire au Nouveau-Brunswick par:

  • le réseautage,
  • le savoir et l’échange d’information,
  • les relations publiques et l’établissement de partenariats.
Vision et mission

Valeurs

  • Nous attachons un grand prix au travail de nos prédécesseurs.
  • Nous informons afin d’inciter à l’action.
  • Nos aspirations et nos réussites sont interdépendantes.
  • Nous accordons beaucoup d’importance à un système alimentaire durable.
  • Nous croyons à l’accès aux aliments pour toutes et tous.

Stratégies

  • Créer un forum pour l’établissement de liens entre nos membres.
  • Célébrer collectivement nos actions et nos efforts.
  • Mettre les personnes et les organismes en contact avec l’information fournie par le réseau.
  • Renforcer la capacité des personnes et des organismes.
  • Partager de façon inclusive et accessible pour toutes et tous.
  • Sensibiliser la population à la sécurité alimentaire et aux initiatives de ce secteur.
  • Sensibiliser la population à Food For All NB | Aliments pour tous NB
  • Cultiver les partenariats existants et en créer de nouveaux.
  • Favoriser la collaboration entre nos membres.

Impliquez-vous

Vision et mission

Littératie alimentaire : compréhension de l’incidence de nos choix alimentaires sur notre santé, l’environnement et notre économie.

Sécurité alimentaire : la sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active

Piliers de la sécurité alimentaire : Cinq petits mots, cinq gros concepts.

  • Disponibilité – Y a-t-il suffisamment de nourriture?  Pour tous? En tout temps?
  • Accès – Peut-on se rendre là où se trouve la nourriture? La nourriture peut-elle se rendre jusqu’à nous? A-t-on les moyens de l’acheter?
  • Acceptabilité – La nourriture et le système de livraison sont-ils culturellement adaptés et acceptables?
  • Adéquation – La nourriture est-elle suffisamment nutritive? Propre à la consommation? Les sources d’approvisionnement et de ravitaillement sont-elles durables?
  • Action – Si l’un ou l’autre des éléments ci-dessus fait défaut, y a-t-il des politiques ou des procédures en place pour que l’on puisse prendre des mesures pour redresser la situation?

Souveraineté alimentaire : la souveraineté alimentaire est le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée produite avec des méthodes durables, et le droit des peuples de définir leurs propres systèmes agricoles et alimentaires.

Justice alimentaire : la justice alimentaire existe lorsque les collectivités exercent leur droit de cultiver, de vendre et de consommer des aliments sains.

Santé psychologique : la santé psychologique s'entend de l'état de mieux-être psychosocial, soit du sentiment positif que l’on ressent à l’égard de son état général, de son mode de pensée et de sa façon d’agir et qui rend plus disposé à apprécier la vie. Elle contribue à notre faculté innée de déterminer notre propre existence.

Insécurité alimentaire des ménages : l’accès insuffisant ou inadéquat à une alimentation en raison de contraintes financières.

 

Sources:

https://www.foodliteracycenter.org/what-food-literacy
http://www.fao.org/3/y4671e/y4671e06.html
https://goodfoodcentre.wordpress.com/2014/05/05/food-security-101/
https://foodsecurecanada.org/who-we-are/what-food-sovereignty
https://werepair.org/wp-content/uploads/2017/10/Food-Justice-Glossary.pdf
https://www2.gnb.ca/content/gnb/en/departments/social_development/wellness/content/healthy_living/mental_fitness.html
https://proof.utoronto.ca/food-insecurity/

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