Un mentor communautaire en alimentation est une personne qui :
- a complété la formation des MCA;
- se passionne pour l’alimentation et la communauté;
- s’intéresse à la mise en commun des compétences et des informations au sein de la communauté;
- fournit des renseignements fiables et pertinents sur la sécurité et souveraineté alimentaire au Nouveau-Brunswick
- enrichit le travail des personnes, des groupes communautaires et des organismes impliqués dans les initiatives alimentaires communautaires.
Après avoir terminé le Programme des mentors communautaires en alimentation, ces derniers connaissent et comprennent mieux :
- les mesures à prendre pour favoriser la sécurité alimentaire dans leur communauté;
- les forces et les ressources de leur communauté;
- la littératie alimentaire, y compris la sécurité alimentaire, les compétences en matière d'alimentation, la santé, le climat - d'où viennent nos aliments, comment les cultiver, les conserver et les cuisiner;
- les partenariats et les liens avec les personnes et les organismes communautaires;
- les techniques d’animation et de développement communautaire.
Comment les mentors communautaires en alimentation aident-ils la communauté?
Par leur participation aux actions communautaires en alimentation, les mentors communautaires en alimentation contribuent à améliorer :
- la sensibilisation et l'accès aux ressources et à l'éducation concernant la sécurité alimentaire, la santé et le climat
- les connaissances en alimentation et le savoir-faire culinaire;
- l’accès aux aliments locaux;
- la mobilisation des communautés autour de leurs priorités en matière de sécurité alimentaire.
Voici des exemples d’actions communautaires en alimentation :
- ateliers ou programmations sur des sujets tels que la cuisine, la manipulation sécuritaire des aliments, la culture et la conservation des aliments, la cueillette, la permaculture et la conservation des semences
- organisation d'une formation et de l’examen pour la certification en salubrité alimentaire
- mise en place d'une cuisine collective, d'un jardin communautaire, d'un programme de sacs d'aliments frais, d'un marché de producteurs agricoles
- mobilisation de la communauté pour appuyer l’approvisionnement local
- création d’occasions de célébrer la nourriture